Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 19.09.2020, 07:44

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ИНФОРМАЦИЯ О МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,О НАЛИЧИИ ОБОРУДОВАННЫХ УЧЕБНЫХ КАБИНЕТОВ, ОБЪЕКТОВ СПОРТА 

В МДОУ "Пехенецкий детский сад" нет специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, так как детей-инвалидов и детей с ОВЗ в образовательной организации нет.

Предметно- развивающая среда в группах  ДОУ отвечает современным требованиям и способствует качественной организации образовательной работы.

В ДОУ имеется совмещенный со спортивным музыкальный зал. 

На участке ДОУ оборудована спортивная площадка для проведения физкультурных занятий на воздухе и спортивных игр. Прогулочные площадки оборудованы всем  необходимым оборудованием.

 Библиотеки ,оборудованных учебных кабинетов,объектов для проведения практических занятий,в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья ДОУ не имеет.

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Средства обучения и воспитания в ДОУ рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной образовательной программы. Средства воспитания и обучения это совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективную реализацию воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях. Предметно-развивающая среда создана с учетом интеграции образовательных областей. Оборудование отвечает санитарно-гигиеническим нормам, педагогическим требованиям.

Образовательные области Материально-техническое и учебно-материальное обеспечение
Физическая культура
  • Обручи пластмассовые
  • Палка деревянная гимнастическая
  • Мячи разного диаметра
  • Набор кеглей
  • Дуги для подлезания
  • Коврики массажные
  • Кольцеброс
  • Скакалки детские
  • Канат для перетягивания
  • Флажки разноцветные
  • Маты гимнастические
Здоровье
  • Набор предметных карточек «Предметы гигиены»
Безопасность
  • Грузовые, легковые автомобили
  • Набор демонстрационных картин «Правила дорожного движения»
  • Набор демонстрационных картин «Правила пожарной безопасности»
  • Набор предметных карточек «Транспорт»
  • Наборы сюжетных картинок «Дорожная азбука», «Уроки безопасности»
 
Социализация
  • Игрушки (куклы в одежде, куклы-младенцы, автомобили, одежда для кукол)
  • Дидактическая кукла с застежками и шнуровками
  • Наборы игрушечной посуды
  • Наборы парикмахера
  • Наборы медицинских игровых принадлежностей
  • Набор предметных карточек "Профессии"
Труд
  • Оборудование для трудовой деятельности (совочки, грабельки, палочки, лейки пластмассовые детские)
  • Природный материал и бросовый материал для ручного труда
  • Набор предметных карточек «Профессии», «Инструменты»
Познание
  • Наборы тематических предметных карточек «Посуда», «Овощи», «Деревья», «Животные», «Птицы», «Мебель», «Бытовые приборы», «Растения», «Грибы», «Ягоды», «Одежда», «Насекомые», "Земноводные"
  • Серия демонстрационных сюжетных тематических картин
  • Домино с цветными изображениями
  • Напольный конструктор деревянный
  • Наборы настольного конструктора
  • Набор счетного материала
  • Счетные палочки
  • Комплект цифр и букв на магнитах
  • Набор плоскостных геометрических фигур
  • Наборы раздаточного математического оборудования
  • Мозаика с плоскостными элементами различных геометрических форм
  • Дидактические игры «Цвет», «Форма», «Фигуры»
  • Набор контейнеров
  • Микроскоп
  • Модель солнечной системы
Коммуникация
  • Зеркало, шпатель
  • Стимульный диагностический материал
  • Наборы предметных карточек по темам
  • Набор сюжетных карточек по темам
  • Предметные игрушки-персонажи
Чтение художественной литературы
  • Комплекты детских книг для каждого возраста
  • Иллюстрации к детской художественной литературе

 Условия питания воспитанников в том числе приспособленных к для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

Детей-инвалидов и детей с ОВЗ в образовательной организации нет.

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 3-х разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню.Меню составляется заведующим и  поваром. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Примерное  перспективное 10-ти дневное меню МДОУ "Пехенецкий детский сад"

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего ДОУ.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ- ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети находятся в дошкольном учреждении 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:

- состав продуктов питания,

- их качество и количество,

- режим и организация.

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

В качестве третьего блюда - компоты из сухофруктов, кисели , восстановленные соки.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается какао-напиток, кофе с молоком, молоко, чай.

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

 

Санитарно- гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Заведующим ДОУ отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Сотрудники пищеблока ознакомлены под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

Медицинское обслуживание в Учреждении

Медицинское обслуживание обслуживание осуществляется органом здравоохранения ГБУЗ ЛО "Лужская МБ" договор № 38/17 от 24.01.2017 года. Закрепленный фельдшер совместно с администрацией ДОУ несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.

 

Условия охраны здоровья воспитанников,в том числе приспособленных к для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

Детей-инвалидов и детей с ОВЗ в образовательной организации нет.

1.В ДОУ  имеется тревожная кнопка (ООО "Северо-запад")

2. Система АПС ( автоматическая пожарная сигнализация) ЗАО "Центр безопасности "Охрана помещений".

3. Система видеонаблюдения ООО "СвязьСервис"

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленных к для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

ДОУ имеет выход в интернет.

Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся:

Детей-инвалидов и детей с ОВЗ в образовательной организации нет.

В ДОУ нет электронных образовательных ресурсов, самостоятельный доступ к которым обеспечивается обучающимся. В педагогическом процессе (в работе с детьми) используется мультимедийная установка для демонстрации учебно-тематических презентаций.

В организации детской деятельности педагоги используют электронные образовательные ресурсы:

http://www.edu.ru/ - Российское образование

http://www.ivalex.vistcom.ru/metod.htm - Всё для детского сада

http://detsad-kitty.ru/ - ДетСад – стихи для детей и взрослых

http://www.detskiysad.ru/ - Детский сад. ру - познавательные статьи

http://1september.ru/ - 1 Сентября

http://pedlib.ru/ - Педагогическая библиотека

http://dob.1september.ru/ - журнал «Дошкольное образование»

http://allforchildren.ru/ - Всё для детей

http://www.schoolforbaby.ru/ - загадки, сценарии, праздники

http://playroom.com.ru/ - материалы для организации детского досуга

http://www.solnet.ee/ - портал «Солнышко»

http://www.i-gnom.ru/ - «Гномик» - информация о познавательном развитии дошкольника

http://viki.rdf.ru/ - Детские электронные презентации и книги

http://sibmama.ru/ - Презентации для детей

http://tmntpk.ucoz.ru/ - Презентации для дошкольников

http://900igr.net/ - игры и презентации для детей  и др.

 

Дата последней редакции данного раздела сайта 15.05.2020
редактор Мойсейкова Л.В.

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz